Какой профнастил лучше?

Основное отличие марок профилированных листов - форма и высота профиля - соответствует его несущей способности. Для того чтобы узнать, какой профнастил лучше выбрать, кроме возможных нагрузок, необходимо учитывать область применения, условия окружающей среды и конфигурацию подкровельной системы в случае, если нужно купить профнастил для кровли. Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут определиться с наиболее оптимальным выбором материала, который будет служить как можно дольше.

Также вы всегда можете обратиться за помощью в подборе материалов и доборных элементов к нашим специалистам:

 

Для кровли

 

Конфигурация кровли

Кровлю из металлических материалов следует выбирать в случае простой геометрии крыши и отсутствия различных выступов, башенок и прочих архитектурных элементов. Вариант металлической кровли оптимален, когда необходимо покрытие пролета с минимальным количеством стыков. Чем больше пролет, тем большая толщина материала рекомендуется. Но в этом случае важно учитывать, что вес одной марки листов с разным покрытием может значительно отличаться и давать дополнительную нагрузку на стропильную систему и потребует ее усиления.

 

Предполагаемые нагрузки

Устойчивость стального листа к нагрузкам зависит от количества несущих опорных элементов стропильной системы, длины и толщины листов. К возможным нагрузкам относятся:

  • Нагрузка на кровлю снежного покрова.

С кровли из профнастила снег сходит свободнее, чем с крыш из металлочерепицы, и некоторые марки профнастила подходят для кровель с уклоном от 6° (НС 35, Н 60, Н75). Тем не менее, важно учитывать снеговую нагрузку, чтобы рассчитать необходимый уклон кровли и подобрать соответствующую марку профилированного листа.

  • Ветровая нагрузка.

Не рекомендуется делать плоские или крутые кровли в местах, где случаются большие порывы ветра из-за вероятности срыва листов. Оптимальный значением для таких местностей является уклон в пределах 15-45 градусов.

 

Климат

Покрытие необходимо выбирать, учитывая климатические условия и желаемый срок эксплуатации кровли. В умеренном климате, при правильной эксплуатации и оперативном устранении повреждений металлической кровли, при отсутствии таких факторов, как близость к водной среде и промышленным объектам, вполне подойдет покрытие Полиэстер, Пластизол, Viking, Norman. Для местности с агрессивной по отношению к металлу окружающей средой для длительного срока службы кровли следует выбирать более толстые и устойчивые покрытия, например, PRIZMA.

 

Для забора

 

Все марки листов, подходящие для ограждений, а также необходимые аксессуары, вы можете найти в нашем каталоге материалов для Забора из профнастила.

Самый дешевый вид листов для забора изготавливается из оцинкованной стали. Но такой выбор скорее подойдет для временных конструкций. Для капитального строительства рекомендованы такие виды покрытий, как двухсторонний полиэстер, Norman. Ограждения с таким покрытием будут не только долговечней, но и привлекательней.

Для яркого, красивого и долговечного забора с внешним видом, имитирующим природные материалы, как нельзя лучше подойдет профлист с покрытием Ecosteel.

 

Читайте также:

Красивые заборы из профнастила

Что сделать из остатков профнастила и металлочерепицы