Ремонт 03.03.2017

Замена кровли

Обновление кровли из эстетических соображений, когда хочется поменять покрытие на более современное и модное — довольно редкий случай. Как правило, ремонт затевается при наличии  проблем.

Когда требуется замена старой кровли, прежде всего встает вопрос о том, нужны ли кардинальные меры или можно ограничиться текущим ремонтом и частичной реставрацией старого покрытия.

 

В первую очередь, если есть протечки, необходимо определить их причину, действительно ли проблема в кровле, а, например, не в системе водоснабжения или отопления. Помимо визуально определяемых повреждений кровли, протечки могут возникать в местах перекрытия листов кровельного покрытия и местах примыкания к коньку, вентиляционным элементам, карнизам и прочих местах сопряжения с выводимыми на крышу конструкциями, где нарушена герметичность. 

Если причина в кровле, оцените, поможет ли частичный ремонт аварийных участков и насколько долговременным будет его эффект. Некачественный ремонт приведет к более ощутимым затратам: из-за постоянной сырости в доме заведется грибок, начнут гнить стропила.

Проведите тщательный осмотр крыши изнутри, оцените состояние стропил и каркаса крыши: не прогнили ли они, не рассохлись и не испорчены ли древоточцами.

Если стропильная система прочная и не подвергалась сырости, достаточно очистить ее от мусора и при необходимости провести мелкие ремонтные работы. Вариант монтажа нового покрытия не снимая старое значительно ускорит и удешевит работы. Многие современные кровельные покрытия можно укладывать практически на любой материал, будь то рубероид или металлическое покрытие. В этом случае предварительно демонтируются изношенные части, и поверх старого покрытия устанавливается новая обрешетка в соответствии с требованиями укладки нового покрытия. Под обрешетку желательно проложить новый слой изоляционных материалов для дополнительной защиты.

При укладке кровли из профнастила или металлочерепицы важно учитывать, что данные материалы не эластичны и должны ложиться только на ровную поверхность, иначе не будет плотного прилегания листов, а также то, что они не должны соприкасаться с гидроизолирующими материалами, что приведет к коррозии и новым протечкам. Специальный крепеж — саморезы с резиновыми прокладками — позволят качественно и надежно укрепить листы, а также повысить шумоизоляцию материала.

В случае серьезных повреждений стропильной системы необходимо заменить износившиеся элементы, после чего производится обработка антисептиком. После просушки можно укладывать новый кровельный материал.

Крыша играет ключевую роль в создании впечатления о вашем доме. Но помимо внешней привлекательности необходимо всегда помнить о надежности и долговечности кровли. Как показывает практика, дешевизна далеко не всегда приводит к экономии, а сиюминутная выгода может обернуться ощутимыми затратами на последующий ремонт и скорым износом стройматериалов. Выбирайте качество!