г. Екатеринбург, ул. Завокзальная, д.4а, оф. 316
Пн - Пт: c 9.00 - 18.00 Сб - Вс: выходные
0
0
0

Зачем нужна вентиляция подкровельного пространства?

07
Апреля 2022
Зачем нужна вентиляция подкровельного пространства?

Многие считают, что вентиляция подкровельного пространства это лишняя трата денег, а вот и не так,скупой платит дважды. Если не организовать правильную вентиляцию, то в скором времени вы столкнетесь с такими проблемами как:

  • запёртый воздух;
  • неприятный запах гнили;
  • плесневые проявления на потолке и стенах мансарды;
  • гниение кровельных элементов;
  • появление конденсата;
  • обледенение и сосульки в зимний период.

А все это происходит по тому, что теплый воздух из помещения поднимается вверх, смешивается с холодным воздухом с улицы, а выйти ему некуда и образуется конденсат, который оседает на элементах кровельной системы.

Для того чтобы этого не происходило необходимо правильно устроить  вентиляцию подкровельного пространства.

Для холодной кровли 

Это более лёгкий вариант, потому что чердак способствует свободной циркуляции воздушных масс. Карниз подшиваю софитами с перфорацией, а на коньке если это металлочерепица или профнастил (любой волнистый материал) имеются зазоры для естественной вентиляции. Если крыша из гибкой черепицы необходимо установить аэроэлемент конька, для создания отдушин. Эти отдушины  помогают перемещаться воздуху естественным образом:

  • холодные воздушные массы затягиваются на чердак с улицы через карнизные отдушины софитов; 
  • тёплые воздушные массы поднимаются от потолочного перекрытия дома вверх под крышу и выходят на улицу через коньковые отдушины. 

Обычно число отдушин сверху и снизу ската кровли – одинаково. Для нормальной циркуляции воздушных масс общая площадь отдушин должна быть 1/300 от площади ската.

Для тёплой кровли 

Этот вариант более сложный. Подобная конструкция не предусматривает свободной циркуляции воздушных потоков. 

Циркуляция воздушных масс подкровельного пространства осуществляется конвективным потоком, направленным от карниза до конька. Для его беспрепятственного прохождения в кровельном пироге между теплоизоляцией и гидроизоляционой пленкой создаётся дополнительное пространство с применением контробрешётки и обрешётки. Высота зазора должна быть не менее 5 см.

 

В этом пространстве под крышей и формируется вентилируемый контур (обеспечение притока и оттока воздушных масс):  приток обеспечивают софиты с перфорацией на карнизе  кровли, а отток осуществляется в области конька через кровельный вентили, аэроэлементы конька, Алипай-дефлекторы.

Необходимо обеспечение непрерывности контура для исключения образования «застойных мест», благоприятных зон для образования конденсата.

Подсчитать все необходимые вентиляционные элементы, их количество, можно зная площадь скатов кровли. Все подсчёты индивидуальны, потому что у всех строений разная форма кровли, наши менеджеры помогут вам с расчетами.

Установка подкровельной вентиляции крайне важная и необходимая процедура, требующая внимания и ответственности, а чтобы крыша дома «не плакала» обязательно соблюдение всех правил и нормативов.

 

Читайте также:
17.10.2022
Фальцевая кровля снова в моде !
Читать подробнее
12.08.2022
Как декорировать забор из профнастила
Читать подробнее
07.07.2022
Почему кварцевый ламинат в скором времени заменит обычный ламинат из ДВП?
Читать подробнее
07.06.2022
Какой водосток выбрать металлический или пластиковый ?
Читать подробнее
05.05.2022
Что выбрать кликфальц или двойной стоячий фальц ?
Читать подробнее
27.04.2022
Какой профнастил лучше?
Читать подробнее